Гроза.

(Счастливый момент. За день до написания «Человека убивает человек». Последний счастливый момент того времени.)
                                                     ****

«Погода менялась очень быстро. В воздухе нависла гроза. Но я думала, надеялась, что и в этот раз она минует нас, и разразится за десятки километров. Духота держалась, словно в большом замкнутом пространстве, от земли будто шёл пар, но откуда-то, неизвестно откуда веяло прохладой, будто лёгкий сквознячок, такой неуверенный и слабый, будто боясь, дул, освежая испаренное тело. Тучи сгущались, быстро и стремительно. У самого горизонта сверкнула молния, едва заметно, словно стесняясь, зато гром подал знак, как требуется, со всем размахом и помпезностью.
Я ехала на велосипеде, по аллее, рассматривая темные, наполненные водой, тучи. Они нависали над головой своей тяжестью, грозясь вот-вот сбросить, как камень с души, свою ношу, которую они так старательно накапливали. Они висели так низко, что мне хотелось пригнуться, чтобы макушкой не задеть темного потолка. Устрашающе повисла тишина. Даже от железной дороги не было слышно ни звука. Затишье перед бурей. Слишком тихо. Грозы не миновать. Дождь еле покрапывал. Молния набралась смелости и ярко сверкнула. Небесный разряд. На аллее и дороге не было ни души, все куда-то подевались. Над головой пролетел ворон, бесшумно, чтобы не нарушать это мгновенье. В моей деревне прозвенел колокол церкви – пробило девять вечера. Из-за этой тишины он был таким громким, что отзвук было прямо в голове, хоть до самой церкви еще и далековато. А сам звон был такой печальный, будто звонарь через силу и душевную муку, нехотя тянул веревки. И когда я только научилась распознавать настроение звонарей по звукам самого колокола? Когда отзвук затих, то его тут же подхватила мелодия органа из соседнего костёла. Он был еще печальнее чем звон. Предзнаменование: сгущающиеся тучи, колокола, орган… Это было самое лучшее и оригинальное начало грозы. Когда вам удавалось встречать ее и слушать мощный звук, разносящийся за несколько километров орган?
Я подъезжала к переезду железной дороги. Предупреждающие огни замигали красным, опускался шлагбаум. Нет, не хочу пропускать поезд. И я изо всех сил начала крутить педали велосипеда.  Но не успела. Поезд со стуком пронесся мимо меня. Обдало волной воздуха с запахом рельс. И вот, вздохнув как можно глубже я помчалась с горы. Вдруг громыхнуло так, что я чуть не вскрикнула от испуга, словно над моей головой кто-то ударил чем-то тяжелым по большому и пустому железному ведру. И в ту же секунду молния, разъяренная и самая яркая пронзила темные тучи и ударила по горизонту, будь она не молнией, то земля раскололась бы пополам. А тем временем, эта самая молния разделила небо на две половины: до и после.
Сразу вспомнилось, как раньше, в грозу, мы с бабушкой сидели на застекленной веранде и наблюдали за буйством природу от начала до конца. Как чёрный небосвод озаряла желтая ломаная, словно огненная стрела. Видели как бесчувственный ветер метал ветки яблонь в нашем саду. Или как дикий дождь барабанил по крыше и подоконникам, струясь по окнам. Тогда мы с ужасом причитали, что если он не прекратит лить, то затопит наш огород и придется клубнику откапывать черпаком из океана грязи. Ностальгия. Бабушка мне еще тогда рассказывала истории про то как нельзя бегать во время грозы и прятаться под деревьями. В этот момент я мчалась по дороге.  Из-за скорости в меня могла ударить молния, и мне следовало умерить свой темп, я изо всех сил старалась ехать медленнее, но получалось наоборот- все быстрее и быстрее. Я обгоняла еле тащившихся водителей. Начался неимоверный ливень, из-за которого машины просто останавливались, так как их стекла очистители просто не успевали сметать потоки воды, которые беспрерывно текли по стеклам, и закрывали дорогу, они не видели ничего. Дождь начался внезапно и неожиданно, вот как резко выливают ведро воды, так и он. Непредсказуемый. Я еле открывала глаза, чтобы взглянуть на дорогу, по всему лицу текла вода, я запрокинула голову, подставляя лицо дождю, теплому летнему ливню. За одну минуту меня облило таким количеством воды, будто я просто зашла во всей одежде в реку, развернулась и вышла из нее. Беспощадный дождь. Без ветра. Сплошная, беспроглядная стена воды. Ни единой души на улице. Я одна, еду по середине дороги. Она сейчас была в полном моем распоряжении. Я улыбалась так широко, как никогда. А потом вовсе уже смеялась во весь голос. Мне было так хорошо. Я была счастлива. Чертовски весело.
Но еще интереснее было наблюдать за лицом бабушки, которая открыла мне дверь, и увидела меня, насквозь мокрую, по моему телу лилась вода от намокшей одежды с широчайшей улыбкой, держа одной рукой велосипед с фразой: «Ба, я немного промокла!». А потом я выкручивала свои кеды и пила горячий чай, чтобы не заболеть. Но разве можно заболеть от летнего теплого дождя, да никогда… "
Самый лучший момент. 


Комментарии

  1. Ответы
    1. Да, только когда он именно такой, а не пронзающе холодный, и пробивает на дрожь.

      Удалить
  2. Мне кажется, все мы не против помокнуть под дождем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда именно этого, кажется, и не хватает.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения