Представь две картины. И скажи, что тебе нравится больше.

Пять утра. Утренний город по своему прекрасен. В нем нет своего горизонта, его заменяют, скачущие от низких до высотных, дома.  Солнце проглядывает сквозь них, бросая свои лучи к тебе, сквозь зашторенные окна, пытаясь хоть как-то тебя разбудить. Не смотря на такую рань, на улице уже начинают шнырять люди, с недовольными и заспанными лицами. Постоянно зевая они бредут на работу. А тем кому позже, не спеша доедают завтрак, или вовсе ещё спят. Ездят машины. Их не так много, но они есть. Множество домов поглощают весь возможный туман, это как в ночи горящие фонари и яркие вывески забирают все звезды с неба, пытаются их затмить своим сиянием. И кажется, что в городе не осталось ничего живого. Даже воздух совсем не тот. Просто примесь различных запахов и газов. Постоянно пахнет пылью, машинами, и кое где свежей выпечкой. Минимальное количество деревьев. Бетонные коробки, и асфальтовые дороги. Бесконечные дороги. Как бы ты ни старался побыть один, чтобы насладиться хоть капелькой, оставшейся капелькой прекрасного, не получится никогда.

А теперь представь другую картину.


Всё так же пять утра, только изменено место. Почти сотня километров от города, но это вовсе не глушь. И так начало дня, ты крадешься из своей комнаты на кухню, за клубникой, ведь без нее утро уже не утро. А потом тихонько, словно хоббит мимо спящего дракона, прокрадываешься мимо своих домашних, чтобы никого не разбудить. Вытаскиваешь свой велосипед и мчишься по одной единственной асфальтированной дороге. Дорога ведущая в другие города. Вокруг густой туман. И ни одной машины. Никого. Едешь, поднимаешься в горку, слегка запыхавшись, ощущаешь туман. Солнце вышло из за горизонта. И вот ты уже на вершине горки, можешь смело сворачивать на одну прекрасную дорогу, соединявшую лес, поле и луг воедино. Божественно. Едешь по одну сторону луг со скошенной травой, по другую возвышается лес. А  впереди тебя ждет путь к реке. Слишком густой сегодня туман, всё что находится вдалеке совсем не рассмотреть, только видишь круг  солнца, и еле заметные отблики лучей сквозь серую дымку. Вся трава искрится росинками и каплями вечернего дождя, видна каждая паутинка, В траве течет плавно своя жизнь никак не вторгающаяся в твою. И ты всё это видишь, улавливаешь каждый момент этого утра. Подъезжаешь к речке, ни единой души, и так приятно пахнет скошенной влажной травой. Над самой рекой видны клубы испарений, самое начало тумана. Напоминает пар от кружки чая, так же красиво, но во многом масштабнее. От него никуда не скрыться, да и не хочется скрываться. Его прикосновение завораживает.  Звуки леса. Десятки птиц встречают тебя разными голосами, приветствуя твою заблудшую душу.
Песчаный вход в реку был влажным и прилипал к босым ногам. Заходишь в воду по колено. И к удивлению не чувствуешь холода, ни капли. Так приятно. Напротив светит солнце. В голове почему то возникают мысли про нимф из разных легенд, про лесных, которые воссоединены с природой. И тоже захотелось быть еще ближе к ней, прочувствовать всё великолепие, созданное природой. Окунуться с головой. Вокруг всё так же ни души, даже рыбаки не сидят по краям берегов. И ты решаешься на отчаянный поступок, о котором мечтал целый год. Не возможно упустить столь прекрасно выпавший шанс. Скидываешь с себя всё, что так мешало тебе. И вот ты стоишь, весь радостно улыбающийся, таким как тебя создала природа. Расправляешь руки, чтобы утреннее солнце могло исследовать каждый кусочек твоей кожи. И медленно шаг за шагом входишь в воду. Такая теплая. Как будто опускаешься в слегка остывшую ванну. Прикосновение тумана вовсе не как касание  призрака, а больше напоминает теплую руку человека. Вода забирает все твои муки, боль, что была ночью, и ты становишься чист. Как новый лист твоего блокнота, как холст художника, как первый снег. Затаиваешь дыхание на максимум, приятное удушье, и затем жадно хватаешь ртом воздух. И в этот момент у тебя открываются глаза, новый мир, которого ты не видел до этого дня. Слышишь, отчётливо зов ворона, старый добрый друг, с которым ты до сегодня не имел столь тесных связей. Он слетает с высокой сосны и садится на землю, не далеко от тебя. Разве не прекрасно. Воссоединение. Блаженство.
И главное уловить тот момент, когда ты осознаешь  словно один в этом мире, что ты познал всё величие этого момента. Дикая гордость и радость. И тебе уже ничего больше не надо. Ещё одна маленькая мечта осуществлена. Что может быть прекраснее такого момента. 


Комментарии

  1. Вторая, конечно, приятнее, не спорю. Но, думаю все дело в смене обстановки. Ко всему привыкаешь, и море за окном будет казаться обыденностью если видеть его каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и то верно, так что нужно постоянно что-то менять. И не засиживаться на одном месте. Но к новому нужно заново привыкать...

      Удалить
  2. Когда хочется побыть одному, тогда лучше бежать подальше от людей. Я получила твое письмо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. единственная хорошая новость.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения